Disciplina Editorial

Cliente Município de Bragança

Indústria Cultura

Ano 2017

O livro foi organizado em três partes: contexto histórico, fotografias de artefactos relacionados com a gastronomia, e entrevistas e receitas da cultura popular.

O Município de Bragança convidou o investigador Armando Fernandes e o fotógrafo Manuel Teles para pesquisar e registar a cultura gastronómica da região. Além da pesquisa histórica foram realizadas centenas de entrevistas, e recolhidas receitas antigas existentes na cultura popular. A Carta Gastronómica de Bragança é, assim, o elemento agregador de todo este património material e imaterial.

O livro foi organizado em três partes: contexto histórico, fotografias de artefactos relacionados com a gastronomia, e entrevistas e receitas da cultura popular. Para reforçar esta divisão editorial foram utilizados três tipos de papel, permitindo distinguir claramente os três momentos. Na capa pretendeu-se combinar diferentes materiais e técnicas de modo a oferecer estímulos visuais e tácteis ao leitor. Para isso os elementos de texto foram estampados sobre o mapa cartográfico de Bragança impresso a Pantone metálico bronze, sobre papel castanho escuro.

A Carta Gastronómica de Bragança é o único documento completo com todos os ingredientes, receitas, e história culinária da região, e está a permitir que as pessoas e restaurantes possam recuperar sabores e processos já esquecidos. O livro contém 128 fotografias de objetos e artefactos para memória futura, assim como 199 receitas que revelam as matérias-primas, os produtos e as práticas alimentares mais usuais dos bragançanos.